今天是:  
站内公告:
欢迎光临徐州医学院“三严三实”专题教育网站
设为首页 加入收藏 推荐朋友   
网站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 各级文件 | 上级精神 | 学习教育 | 影音资料 | 学校首页
关于做好“两学一做”学习教育...
关于举办“我是共产党员”主题...
“两学一做”11月份及近期工作...
关于参加全省高校深化“两学一...
关于组织开展“两学一做”学习...
“两学一做”专题调研和专项检...
“两学一做”专题调研和专项检...
关于开展“两学一做”学习教育...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 

刘云山:在省区市和部分部门单位“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话
2015-09-02 14:12   审核人:

2015731

刘 云 山

 

“三严三实”专题教育启动已3个月了。今天召开这个座谈会,主要是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,推动运用正反两方面典型,进一步深化各项措施,把专题教育引向深入。

从大家发言和各方面反映的情况看,专题教育启动以来,各地区各部门各单位认真贯彻中央要求,高度重视、精心组织,领导带头、以上率下,以有力举措推动专题教育扎实深入展开、呈现良好态势。主要有这样几个特点:一是学习教育重点突出。把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,统筹抓好党委中心组学习、班子成员领学、集中研学、个人自学,坚持原原本本地学、原汁原味地学,坚持学思结合、学用结合,在用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。二是专题党课有特点、有深度,效果也比较好。中央领导同志率先垂范,省部级领导干部作出表率,市、县领导干部及时跟进。党课普遍质量较高、有的放矢,弘扬了党的优良传统,提振了党员干部的精神状态。三是专题研讨逐步深入。普遍围绕“严以修身”开展了学习研讨,紧密联系岗位职责和思想作风状况,联系各自工作实际,深入思考、相互启发、共同提高,党员干部受到了教育。四是贯穿问题导向。从专题教育一开始,就聚焦不严不实问题,认真查、仔细找,不等不拖、立行立改,不少地方和单位梳理形成了问题清单、责任清单、整改清单,为整改落实打下了好的基础。

在肯定前段工作的同时,也要清醒看到,专题教育进展也不平衡,还存在一些不容忽视的问题,从中央组织部和有关部门调研情况看,具体有这样几个方面:一是有的认识不到位,存在松懈情绪和厌倦心理,对专题教育工作消极应付,没有真正负起责任。二是有的在学习上重形式、轻效果,热衷于搞专家辅导、参观考察,没有坐下来认真学原著、学原文。三是有的联系实际不够,没有把自己摆进去,研讨发言比较空泛,不触及思想、不触及问题。四是有的对下级单位具体指导不够,只是一般性地提提要求,缺乏有力督促;还有的以抓下面代替抓自身,以“全面覆盖”代替“关键少数”。对这些问题,必须高度重视、切实解决。这里,我就深入贯彻中央精神、扎实推进专题教育,讲几点意见。

一、深入学习领会习近平总书记重要指示精神,进一步把思想和行动统一到中央要求上来

对“三严三实”专题教育,习近平总书记高度重视,多次提出明确要求。今年42日在中央政治局常委会审议专题教育方案时,总书记发表了重要讲话。在浙江、贵州、吉林等地考察以及许多重要会议、重要场合,又作出一系列重要指示,进一步阐明开展专题教育的重大意义,阐明“三严三实”的深刻内涵、实践途径和检验标准,为深入开展专题教育指明了方向。

推进专题教育,首先要及时跟进学习习近平总书记重要指示精神,更好地把思想统一到中央要求上来。要深刻认识“三严三实”专题教育的重大意义,深入领会搞好专题教育是今年党建工作的一项重要任务,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果、深化作风建设的重要措施,是严肃政治纪律和政治规矩的关键举措,从而做到思想上高度重视、责任上强化落实、工作上扎实推进。要深刻认识践行“三严三实”的本质要求,深入领会领导干部践行“三严三实”,就是做人、干事要可信,要让组织放心,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,努力成为党和人民信赖的好干部。要深刻认识运用正反典型深化专题教育的重要方法,注重学习老一辈革命家的崇高品德,注重从反面案例中汲取教训,从而以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,提高学习教育的针对性和实效性。要深刻认识解决不严不实问题的重要任务,突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题,推动领导班子和领导干部从细处入手,向实处着力,拿出解决问题的实际行动,让群众看到实实在在的成效。要深刻认识以专题教育促进改革发展各项任务落实的根本目的,大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家,以“三严三实”要求做好经济工作,扎扎实实把事情办好,在推动改革发展上有更大的担当、展现更大的作为。

二、紧密联系正反典型深入开展专题研讨,更好地见贤思齐、见不贤而自省

典型是最直接、最直观的教材。毛主席说过,“典型本身就是一种政治力量”。正面典型是正能量,发挥着榜样和标杆的作用;反面典型是负能量,具有警醒警示作用。注重运用正反典型开展教育,是加强党员干部教育的一条重要经验,也是党的十八大以来加强思想政治建设和作风建设的一个鲜明特点。现在,专题学习研讨正在深入进行,要充分运用“两种教材”“两面镜子”,教育领导干部从先进典型中获取精神力量,从反面典型中总结深刻教训,见贤思齐、见不贤而自省,真正在思想上、政治上、作风上严起来实起来。

革命先辈和先进典型是一面面旗帜,具有强大的人格力量。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家的崇高风范和高尚品德,滋养了几代共产党人;焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲等先进典型,生动诠释了共产党人的价值追求。前段时间,中央组织部等部门编印了《风范——老一辈革命家“三严三实”事例选》《优秀领导干部先进事迹选编》,为党员干部提供了重要学习材料。深化专题教育,就要向先进典型看齐,坚持深学、细照、笃行,学习他们的感人事迹,领悟他们的精神境界,感受他们的浩然正气,对照先辈先进从里到外反复照一照,看到差距不足,明确努力方向,使“三严三实”要求内化于心、外化于行。

相比于正面典型的激励,反面典型的警示同样重要。720,中央决定给予令计划开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。730,中央决定给予郭伯雄开除党籍处分,对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。这几年,中央还严肃查处了周永康、薄熙来、徐才厚、苏荣等严重违纪违法案件。中央从严治党、铁腕惩腐的坚定决心和有力举措,社会反响强烈,深得党心民心。剖析这些被查处的反面典型,可以看出,他们都严重违反党的政治纪律和政治规矩,政治野心膨胀,目无党纪国法,背离党的性质和宗旨,政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,具有很强的警示作用。最近,中央组织部专门下发通知,要求在“三严三实”专题教育中,以这些严重违纪违法案件为反面教材,深入开展研讨。要认真贯彻通知要求,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,组织县处级以上领导干部深刻总结反思,认清严重违纪违法对党的形象的巨大危害,认清反面典型所作所为给党和人民事业造成的重大损失,自觉对照习近平总书记提出的“七个有之”和“五个必须”,从理想信念、纪律规矩、党性原则等方面,剖析根源、汲取教训、引以为戒。

用好反面典型,重在联系自身实际,对准镜子、举一反三,做到受警醒、明底线、知敬畏。受警醒,就是要警钟长鸣、警惕常存。反面典型走上违法犯罪、自我毁灭的不归路,归根结底就在于信念动摇、党性蜕变,放松了自我改造、自我约束。有的腐败分子说,不怕物质诱惑多、不怕制度监督少,就怕不能战胜“心魔”、内心防线溃败,一旦打开了欲望的闸门,就会陷入地狱之门。以反面典型为镜,就要坚定理想信念,补足精神之“钙”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,防止个人主义、享乐主义升温发酵,防止各种诱惑腐蚀思想、消磨意志;就要加强党性修养,保持清廉的从政操守和高尚的人生追求,自觉净化朋友圈、交际圈,抵制各种歪风邪气的侵蚀。明底线,就是要遵纪守矩,不失规失范。党的纪律规矩是党员干部必须恪守的行为底线,现实当中许多领导干部出问题,往往是从底线失守开始的。以反面典型为镜,就要坚守政治底线,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,保持对党忠诚的政治品质,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;坚守法纪底线,自觉遵从制度、法律,一切按原则办事,不超越政策搞变通,不违规操作越红线;坚守道德底线,秉持良心良知,重视小事小节,培养良好家风,防止“白袍点墨”、防止一念之差。知敬畏,就是要心中有惧,做到身有所正、行有所止。现实中,一些领导干部一旦当了官、掌了权,就不把组织和群众放在眼里,自认为天是王大、我是王二,无所顾忌、胆大妄为。以反面典型为镜,就要慎独慎微,敬畏组织、敬畏群众、敬畏法纪、敬畏权力,树立正确的权力观地位观利益观,自觉接受组织和群众的监督,决不能公器私用、以权谋私,决不能成为凌驾于组织之上的特殊人。

三、真正把自己摆进去,认真查找和解决不严不实的突出问题

“三严三实”专题教育,是针对现实当中的突出问题来开展的;评价专题教育成效,最终要看不严不实问题查出了多少、解决了没有。要强化问题导向、问题意识,把查找问题、解决问题贯穿专题教育全过程。

问题怎么查、查什么?重要的是把自己摆进去,把职责摆进去,把思想摆进去,对照党章和党的纪律规定,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,深入具体地查找不严不实问题,不能笼而统之、大而化之。在修身上,要认真查找在理论修养、党性修养、道德修养等方面存在的差距,看看有没有信念动摇、信仰迷茫、精神迷失的问题,有没有宗旨意识淡薄、漠视群众疾苦的问题,是不是在金钱、美色、人情面前经受住了考验。在用权上,要认真查找在为民用权、秉公用权、规范用权等方面存在的差距,看看有没有滥用权力、设租寻租、利益输送、以权谋私等问题,是不是按规矩、按制度、按法律行使权力。在律己上,要认真查找在严守党纪、遵守法律、清正廉洁等方面存在的差距,看看有没有无视党的政治纪律和政治规矩的问题,有没有在重大事项上不请示不报告、欺骗组织、跟组织讨价还价的问题,有没有管不住自己、管不好家属和身边工作人员的问题,是不是做到了自重自省自警自励。在谋事上,要认真查找在坚持实事求是方面存在的差距,看看有没有脱离实际、盲目决策、急功近利、搞花架子等问题,干工作、办事情是不是做到了一切从实际出发、符合客观规律和客观实际。在创业上,要认真查找在真抓实干、勇于担当等方面存在的差距,看看有没有搞形象工程、面子工程、虚假政绩等问题,是不是做到了重落实、敢担责、有作为。在做人上,要认真查找在忠诚老实、公道正派等方面存在的差距,看看有没有阳奉阴违、自行其是的问题,有没有搞“两面派”、做“两面人”的问题,是不是践行了做老实人、说老实话、干老实事的要求。

查清问题是为了解决问题,解决问题才是硬道理。要坚持边学边查边改,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。对查找出来的问题,要不等不拖,能改的马上改。尤其对群众反映强烈、影响面大的问题,要“集体会诊”,明确责任分工,抓好专项整治。“三严三实”专题教育同群众路线教育实践活动是“上下篇”,两者相互贯通、有机衔接。这就要求我们既高度关注不严不实的新问题,又继续抓好教育实践活动的整改工作,凡是教育实践活动整改任务没有完成或不到位的,都要重新列入专题教育整改范围,推动新老问题一起解决。总之,要持续深入地向“四风”问题开刀,向不严不实问题叫板,以永远在路上的劲头,把思想政治建设和作风建设抓下去。

四、坚持在推动改革发展稳定中深化专题教育,做到两手抓、两促进

开展专题教育,目的是推动领导干部树立严和实的作风,更好地促进事业发展。要坚持学以致用、知行合一,围绕中心、服务大局,紧密结合协调推进“四个全面”战略布局的实践,结合本地区本部门本单位的重点工作,努力把“三严三实”要求贯穿于改革发展稳定各项工作之中,用专题教育的成效来推动事业全面进步,用事业发展的成果来衡量专题教育的成效。

检验领导干部是否做到“三严三实”,一个重要方面是看推进全面深化改革的业绩。改革越是进入攻坚期、深水区,越是面临这样那样的挑战和困难,越要用“三严三实”来保证改革方向不偏离、改革脚步不停止。要通过开展专题教育,引导各级领导干部从全局高度认识全面深化改革的重要性紧迫性,跳出思维定式、打破利益羁绊,增强改革的决心和信心。要以从严从实的劲头落实改革任务,抓实问题、开实药方、提实举措,敢闯敢试、攻坚克难,推动各项改革措施落地生根,让广大群众有更多的获得感。

现在,我国经济发展进入新常态,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的任务十分繁重,尤其需要党员干部奋发有为、敢于担当。深化专题教育,要把解决“为官不为”问题作为一个重点,有针对性地引导党员干部改进思想作风,树立新观念,展示新作为。要强化“三严三实”的用人标准,健全科学的考核评价体系,让真抓实干、埋头苦干的干部得到重用,让作风漂浮、哗众取宠的干部受到罚责。最近,中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,各地区各部门各单位要认真贯彻落实,从严教育和管理干部,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动领导干部自觉践行“三严三实”要求,努力形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

五、切实把责任落实到位,确保专题教育取得实实在在的成效

这次专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,要确保实现预期目标要求,强化和落实责任尤为重要。各级党委(党组)要负起全面责任,把专题教育作为履行党建主体责任的重要方面,加强组织领导,抓好统筹协调,及时研究解决专题教育中的重要问题,经常回头看一看哪些抓得好、哪些有差距,对效果不好的要及时“回炉”。党委(党组)书记要认真履行第一责任人的责任,对专题教育的重要方案亲自审定,对重要工作亲自部署,投入足够时间和精力,强化指导、严格把关,不当“甩手掌柜”。领导班子成员要按照职责分工,认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的专题教育。

加强督促指导是专题教育深入开展的可靠保障。各级党委组织部门要主动作为,把握经常性教育的特点和规律,加强谋划、调度和指导,把每个关键动作设计好、分解好、实施好。这次专题教育不派督导组,并不意味放松督促推动,相反更要强化督查。随机调研了解情况是督查,列席专题研讨是督查,必要时也可派人开展专项督查,不管哪种形式,都要拧紧螺丝、上紧发条,把压力传导到位。对专题教育走了过场的,要严肃问责追责。要加强宣传引导,发挥好言论评论的作用,深入宣传中央有关决策部署,宣传专题教育的进展成效和典型经验,为专题教育营造良好舆论氛围。

最后需要强调,开展“三严三实”专题教育,一定要贯穿和体现严和实的精神,注意几个“防止”。一是防止偏离教育主题。这次专题教育的主题是学习“三严三实”、践行“三严三实”。要始终聚焦这个主题,不跑题、不散光,不以一般性的学习教育代替专题教育,不以解决一般性问题代替解决不严不实的问题。二是防止把不是活动的专题教育搞成一次活动。中央一开始就强调这次专题教育不是一次活动,不要用搞活动的办法来抓专题教育,而要通过专题教育深入探索加强经常性教育的措施办法。三是防止不知不觉地搞形式主义。开展专题教育,有些抓手、有点压力是必要的,但要注意防止形式主义。如果搞了形式主义,专题教育的效果就会大打折扣,而且有损党的威信。要坚持从实际出发,出实招、求实效,不能简单地以记了多少笔记、写了多少篇文章来衡量专题教育效果。这次专题教育是在县处级以上领导干部中开展,一定要突出重点,抓好领导干部这个“关键少数”,防止“领导干部有病让群众来吃药”。总之,要发扬讲认真的精神,把各项工作做扎实,确保专题教育不虚不空不偏、不走过场,取得扎扎实实的效果。

 

上一条:“三会一课”制度
下一条:毛建海:强化主体责任 践行“三严三实”
关闭窗口
 
 
 

主办单位:徐州医科大学两学一做专题学习教育协调小组 
Copyright @ 徐州医科大学  All Rights Reserved. (建议分辨率:1024*768)