今天是:  
站内公告:
欢迎光临徐州医学院“三严三实”专题教育网站
设为首页 加入收藏 推荐朋友   
网站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 各级文件 | 上级精神 | 学习教育 | 影音资料 | 学校首页
关于举办“我是共产党员”主题...
“两学一做”11月份及近期工作...
关于参加全省高校深化“两学一...
关于组织开展“两学一做”学习...
“两学一做”专题调研和专项检...
“两学一做”专题调研和专项检...
关于开展“两学一做”学习教育...
关于开展对全校基层党支部“两...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 

胡俊:破除“为官不为”懒政思维
2015-06-12 10:16   审核人:

破除“为官不为”懒政思维

湖北省武汉市委组织部 胡俊

发布时间:2015年06月03日 14:28 | 来源:中国组织人事报
[ 字号    ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  目前,“三严三实”专题教育正在开展,各地书记讲党课中不约而同地谈到,要将破除“为官不为”作为“创业要实”的内在要求。对症下药,方能药到病除。破除“为官不为”既要完善干部管理激励机制,强化外力推动,也要破除干部自身的懒政思维,增强为官有为的内在动力。

  业精于勤荒于嬉,懒政是干事创业的大敌。懒人可耻,懒官更加可怕,不仅耽误个人进步,更会贻误发展、贻害群众。必须从最基本的改起,先让自己“动”起来。要勤动腿,多下基层、多到群众中去,坚持问需于民、问计于民,而不是只待在办公楼里“运筹帷幄”、空想蛮干;要勤动手,有一种事必躬亲的态度,自己的事情自己办,减少“二传手”,提高工作效率;要勤动嘴,对队伍中苗头性、倾向性的问题及时提醒,不能懒得说。

  当然,也有一些干部生活中是个勤快人,但一到干事业、创大业就信心不足、不敢担当。有的怕能力不足,在他们眼中“条条蛇都咬人”,拿不起也放不下,没有做得来的工作;有的怕阻力太大,一心要当老好人,不敢动真碰硬;有的怕劳而无功,怕做了事别人不知道、落不了好。针对这些情绪,要树立信心强担当,抱定“天下事为之则难者亦易也”的态度,迎难而上、攻坚克难;要坚定信念强担当,对于群众需要的事情、自己认准的事情,坚信“青山遮不住,毕竟东流去”,顺势而为,主动作为;要淡泊名利强担当,相信“桃李不言,下自成蹊”,但求一心为公,不问个人得失。

  还有一些干部看上去很忙,但干事没实效、创业无进展,其实质在懒于突破惯性。有的是工作惯性,过去怎么做现在还怎么做;有的是权力惯性,只看领导好恶,不管具体实际;还有的是作风惯性,形式主义当家、做很多“内耗性”的工作。解决这些问题,干部要强化主动意识、创新意识、效率意识,善于自下而上地反映工作,实事求是地推动工作,化被动应付为主动应对,化机械执行为有效落实;组织上要营造鼓励创新、宽容失败的氛围,对于积极打破惯例、创造性开展工作的干部,取得了成绩的要表彰激励,失败但获得了有益经验的也要支持鼓励。

上一条:彭家瑞:践行“三严三实”要善抓落实
下一条:范锐平:坚定践行“三严三实”要求 推进全面从严治党四川实践
关闭窗口
 
 
 

主办单位:徐州医科大学两学一做专题学习教育协调小组 
Copyright @ 徐州医科大学  All Rights Reserved. (建议分辨率:1024*768)