今天是:  
站内公告:
欢迎光临徐州医学院“三严三实”专题教育网站
设为首页 加入收藏 推荐朋友   
网站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 各级文件 | 上级精神 | 学习教育 | 影音资料 | 学校首页
关于做好“两学一做”学习教育...
关于举办“我是共产党员”主题...
“两学一做”11月份及近期工作...
关于参加全省高校深化“两学一...
关于组织开展“两学一做”学习...
“两学一做”专题调研和专项检...
“两学一做”专题调研和专项检...
关于开展“两学一做”学习教育...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 

范锐平:坚定践行“三严三实”要求 推进全面从严治党四川实践
2015-06-12 10:15   审核人:

坚定践行“三严三实”要求 推进全面从严治党四川实践

四川省委常委、组织部长 范锐平

发布时间:2015年06月03日 14:21 | 来源:中国组织人事报
[ 字号    ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “三严三实”贯穿马克思主义政党建设的基本原则和核心要求,反映了新形势下党的建设的内在规律和时代特质,是对从严管党治党思想理论的丰富和发展。四川省委深刻认识“三严三实”的重大理论和实践意义,坚持把“三严三实”作为思想建党和制度治党的根本遵循,贯穿到党的建设各个方面和全部过程,坚定推进全面从严治党具体实践,凝心聚力谱写中国梦四川篇章。

  党的历史就是一部从严治党史

  我们党自诞生之日起,就坚持把马克思列宁主义建党原则同中国实际相结合,确立了从严治党的基本方针,并贯穿党领导中国革命、建设和改革发展的全过程。

  从严治党是我们党领导中国革命的制胜之宝。党的一大明确规定,党员不得具有非共产主义的思想倾向。党的二大以后,逐步建立了一整套严格的纪律和保证纪律贯彻执行的制度措施。1927年“三湾改编”,战略性提出把“支部建在连上”,强调严明的组织管理,有力保证了红军“艰难奋战而不溃散”。1928年工农革命军宣布《三大纪律六项注意》,强调严明的纪律管理。1929年的古田会议,明确提出思想建党、政治建军的重要原则,强调严格的思想政治建设。1942年延安整风运动,强调严格的思想建设和作风建设,从而为夺取抗战胜利和民主革命的胜利奠定了重要的思想政治基础。

  从严治党是我们党领导新中国建设的鼎新之举。新中国成立后,党所处的环境和社会地位发生了重大变化,如何在执政条件下从严治党,成为摆在全党面前的一个新课题。解放前夕,毛泽东同志在西柏坡向全党发出“两个务必”的号召,告诫全党“进京赶考”要警惕糖衣炮弹的攻击。上世纪五十年代初,在全党进行的大规模整风、整党运动,对当时党和国家机关纯洁队伍、强健肌体、净化风气起到了积极的作用。

  从严治党是我们党领导中国改革发展的成功之道。党的十一届三中全会以后,党中央深刻总结了建国以来治党治国的经验教训,围绕建设一个什么样的党、怎样建设党的问题,提出了在新形势下从严治党的一系列重要思想,大力加强党的政治、思想、组织、作风和制度建设。先后在全党开展了“三讲”、“三个代表”重要思想、保持共产党员先进性、深入学习实践科学发展观和党的群众路线教育实践等集中教育活动,对保持党的先进性和纯洁性起到了有力的促进作用。

  我们党建党90多年的实践证明,什么时候突出了从严,党的凝聚力战斗力就得到增强;什么时候放松了从严,党的事业就会受到影响和冲击。从严治党只能加强不能削弱,只会深入不会停止,必须从思想和灵魂深处始终绷紧从严这根弦。

  全面从严治党才能面向未来

  我们党作为一个成立90多年、执政60多年、拥有8600多万党员的党,只有全面从严治党,才能永葆党的青春活力和战斗力,才能从容应对前进道路上的挑战和考验,才能凝聚起13亿中华儿女奔康逐梦的强大力量。

  这是进行新的伟大斗争的战略考量。党的十八大指出,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。“新的历史特点”,新就新在我们踏上了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,我们面临着变动变革变化的新环境,我们肩负着全面改革、转型发展的新使命。能不能在这场进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中取得决定性胜利,能不能在这场新的时代“赶考”中交出一份满意的答卷,关键在党,关键在以全面从严治党的决心、力度和成效,提升党应对各种挑战、驾驭复杂局面、引领发展未来的执政能力。

  这是肩负新的伟大使命的迫切需要。中国近代史表明,中国共产党与中华民族的前途命运,构成了当代中国最为关键的“命运共同体”;实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝成了当代中华民族团结奋斗的“最大公约数”。站在历史与未来的交汇点,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。同时必须看到,越接近目标,面临的风险就越大,遇到的问题就越复杂,斗争的尖锐性就越强,对执政党自身建设的要求就更高,越是要全面从严治党,使我们党永远立于不败之地。

  这是推进新的伟大工程的内在要求。正如邓小平在上世纪90年代初指出的“发展起来以后的问题不比不发展时少”,我们党发展壮大为当今世界上最大的执政党,自身也同样面临着许多新情况新问题新挑战。只有坚持全面从严治党,把从严要求贯彻到党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能使党始终走在时代前列,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  全面从严治党重塑四川政治生态

  政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,影响党员干部的价值取向和为政行为。习近平总书记指出,解决党内存在的种种难题,必须营造一个良好的从政环境,就是要有一个好的政治生态。十八大以来,省委认真贯彻中央全面从严治党战略部署,紧密结合四川班子队伍建设实际,从“三个不可低估”判断出发,从严抓班子带队伍正风纪,致力从思想上政治上解决各级班子队伍中存在的突出问题,加快形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

  坚定不移用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,着力解决好“总开关”问题。学习习近平总书记系列重要讲话精神,贵在驰而不息、常学常新,达到“安专迷”的境界。第一种境界是“安下心来、真学深悟”。主要是读原著、学原文、悟原理,坚持全面学与专题学相结合、反复学与跟进学相结合、自己学与集中学相结合,深入理解掌握讲话的核心要义、精神实质和科学体系,做到如琢如磨、入脑入心。第二种境界是“专心致志、真用笃行”。自觉用讲话精神指导实践、推动工作,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,增强推动改革发展稳定的本领,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。第三种境界是“迷恋至深、真信不移”。坚持把忠诚信仰作为检验学用成效的首要标准,在学习实践中深刻认识讲话蕴含的真理力量和人格力量,从内心深处增强思想认同、理论认同、情感认同,坚定道路自信、理论自信、制度自信。

  坚定不移树立正确用人导向和科学政绩导向,着力解决好导向引领问题。旗帜鲜明正确用人导向,坚持“好干部”标准和“三严三实”要求,严格落实“三重”用人导向和“三个六”用人原则,大力提拔使用忠诚、干净、担当的好干部,坚决调整软班子和不称职干部,切实把好导向树起来、立起来。旗帜鲜明科学政绩导向,改进政绩考核工作办法,突出科学发展、转型发展、创新发展导向,完善差异化的考核指标体系,引导干部树立正确政绩观。旗帜鲜明从严选拔导向,严把干部动议提名、廉政考察、程序步骤和监督问责四道关口,全面推行“一评议、两公示、两核查”制度,建立选人用人实名推荐、全程纪实、问题“放下”和责任倒查机制,提高选人用人科学化水平。

  坚定不移围绕发展战略和事业需要育人才选干部配班子强组织,着力解决好组织支撑问题。坚持以递进培养为总揽加强战略性储备,从2013年起启动实施“优秀年轻干部人才递进培养计划”,省市县三级计划用5年时间联动培养6.2万名年轻干部人才,形成干部选任“一池活水”。坚持以专业化和差异化为关键加强班子功能结构模型化管理,分类别分领域建立领导班子功能结构模型,提高干部选任的人岗相适度、专业匹配度。坚持以服务地方战略全局和产业发展为导向加强人才开发引进,实施海内外高层次人才引进“千人计划”,面向“985”知名高校选聘紧缺专业优秀毕业生,加快形成开放引才、战略育才、科学用才的格局。坚持以强化政治功能和服务功能为重点加强基层党组织建设,探索研究解决发挥国有企业、园区、农村(社区)党组织政治核心作用的政策机制,推动基层党建政治优势转化为发展优势、治理优势。

  坚定不移严格党内政治生活提高党的凝聚力战斗力,着力解决好从严动力不足问题。省委出台了严守政治纪律严明政治规矩“十项规定”,以严的纪律、严的规矩和严的要求,推动形成严格党内政治生活的新常态。严格执行民主集中制,坚持集体领导和分工负责制度,完善领导班子内部运行机制,健全议事规则和决策程序,强化对权力运行的制约和监督。严格民主生活会制度,规范征求意见、交心谈心、对照检查、开展批评等环节工作,健全指导督促和考核评价制度,提高民主生活会质量。严格组织生活制度,坚持完善党员领导干部双重组织生活制度,健全落实领导干部上党课、党性定期分析、民主评议等制度,积极探索网上组织生活、主题党日、党员志愿服务等新形式,提升组织生活的实效性和吸引力。

  坚定不移整治为官不为激励奋发有为,着力解决好队伍活力问题。着力研究解决“整治为官不为”的问题,重点破解新常态下干部思想上行为上不适应的问题,形成一种良好的政治导向和政策机制。着力研究解决“干部能上能下”的问题,探索完善轮岗交流、任职回避、停职检查、问责免职等办法,推动不适宜、不称职、不作为的干部“下”。着力研究解决“干部正向激励”问题,研究制定发挥干部考核评价、选拔任用导向作用的措施办法,完善干部荣誉激励、待遇激励的政策机制,调动干部干事创业积极性。着力研究解决“法治环境下党员干部行为习惯”的问题,引导党员干部牢固树立党纪法规红线意识,习惯在新的约束环境下工作、生活和成长。着力研究解决“治理现代化背景下干部能力适应”的问题,在新常态下注重学习、更新理念,切实克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

  坚定不移把“三严三实”要求具体化制度化,着力解决好机制保障问题。突出忠诚为本立政治规矩,严肃党的政治纪律和组织纪律,严明“六个决不允许”,实行中央和省委重大决策部署专项督办通报制度,确保中央决策部署在四川不折不扣地贯彻执行,确保省委重大决策部署落地生根。突出遵纪守法立用权规矩,细化落实集体领导、民主集中、个别酝酿和会议决定等各项要求,全面推行党政一把手不直接分管财务、工程项目、物资采购制度,坚持一把手任期经济责任审计和履行干部选拔任用工作职责离任检查审计制度,促进干部秉公用权。突出崇严尚实立行为规矩,分部门、分系统和分地区制定干部行为规范,制定领导干部亲属经商、担任公职和社会职务等管理制度,立起严实“标线”、廉政“底线”和纪律“红线”。

上一条:胡俊:破除“为官不为”懒政思维
下一条:谭江山:把“三严三实”丰富内涵吃准吃透
关闭窗口
 
 
 

主办单位:徐州医科大学两学一做专题学习教育协调小组 
Copyright @ 徐州医科大学  All Rights Reserved. (建议分辨率:1024*768)