今天是:  
站内公告:
欢迎光临徐州医学院“三严三实”专题教育网站
设为首页 加入收藏 推荐朋友   
网站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 各级文件 | 上级精神 | 学习教育 | 影音资料 | 学校首页
关于举办“我是共产党员”主题...
“两学一做”11月份及近期工作...
关于参加全省高校深化“两学一...
关于组织开展“两学一做”学习...
“两学一做”专题调研和专项检...
“两学一做”专题调研和专项检...
关于开展“两学一做”学习教育...
关于开展对全校基层党支部“两...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 

马存兴:“三严三实”贵在常态化
2015-06-16 10:02   审核人:

“三严三实”贵在常态化

河南省安阳市滑县县委常委、组织部长 马存兴

发布时间:2015年06月08日 18:27 | 来源:河南省安阳市滑县县委组织部

  习近平总书记关于“严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,是党员干部安身立命的根本,体现了党要管党、从严治党的基本要求。“三严三实”能否内化于心、外化于行,关键在于能否形成常态化、长效化。

  “三严三实”重在行动自觉。行动自觉是发自内心的自愿行为。准则,只意味着要求人人遵守。只有自愿,形成价值观,才能人人信守,才能坚持。“三严三实”是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了共产党人的价值追求和政治品格,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了基本遵循。“三严三实”是一个有机统一的整体,“三严”是思想基础、是内在要求,“三实”是具体体现,是行为取向,两者是相辅相成、互为因果、相互转化、不可分割的有机统一体,不可偏废。所以,只有“三严三实”的要求融入了党员干部的血液,融入了党员干部的骨髓,融入了党员干部的人生观、价值观、政绩观,继而把要求转化为履行职责的动力、服务群众的能力、干好工作的动力,才能更好地履行一个共产党员的崇高职责。知其深,方能践其行。要全面系统持久学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,准确把握“三严三实”的丰富内涵,深刻理解“三严三实”的精神实质,自觉把“三严三实”作为为官从政的警世箴言。

  “三严三实”贵在持之以恒。“三严三实”是从严治党新常态下,对党员干部提出的新要求,是党员干部履职尽责的新标准。只有行动自觉,形成常态化,久久为功,才能真正落到实处,见到实效。 这次“三严三实”专题教育活动,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,也就没有“句号”。因此,要克服麻痹思想,把“三严三实”当做一种常态去学习,把“三严三实”融入经常性教育,引导党员干部更好的用“三严三实”严格要求自己,不断完善、自我提升。要克服短视心理,重规矩、定方圆,认真总结群众路线教育实践活动中和“三严三实”专题教育活动中的经验和做法,固化成制度机制,并在实践中不断修改和完善,更加符合实际,更加具有约束力,更加系统化、规范化。要克服精神懈怠,常照“五面镜子”,即以“三严三实”要求为镜,知要义而明理,知缺失而求道,砥砺品质,尽好职责;以“五个好”干部标准为镜,明确职责和担当,为民、务实、清廉;以党章为镜,坚守共产党员的精神追求,坚定理想信念;以党纪国法为镜,心有敬畏,手握戒尺,保持党员干部的政治本色;以人民群众为镜,切实转变作风,全心全意为人民服务,使个人言行合规,形成习惯。

  “三严三实”根在以上率下。“三严三实”是党的优良传统和作风的继承与发展,是党的群众路线教育实践活动的延续和深入。要达到目的、富有成效,根在以上率下。 子曰:“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”也就是说作为领导干部要正人先正己、上行下效之,己不正何以正人。因此,各级领导干部要在践行“三严三实”过程中,切实发挥好表率和示范作用,以己正立信,以无私树威,以务实兴业。要带头严以修身,注重读原著、学原文、悟原理、领会核心要义和精神实质,加强党性修养和党性锻炼,提升思想境界,筑牢理想信念这个“主心骨”。要带头严以用权,牢记权力是人民群众赋予的,慎权、慎欲、慎微、慎独,秉公用权,不以权谋私,始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要带头严以律已,讲纪律、守规矩,个人干净,始终把自已行为与党员领导干部廉洁从政有关规定保持一致,树好清廉形象。在谋事要实上作表率,树立正确的政绩观和事业观,谋规划、作决策从本地实际出发,从群众期盼出发,多做谋长远、打基础的工作。在创业要实上作表率,树立强烈的责任意识,立足本职岗位,兢兢业业,踏踏实实,一步一个脚印,创造出经得起历史和实践检验、群众认可的实绩,让更多的人民群众共享改革发展的成果。在做人要实上作表率,对党忠诚,公道正派,表里如一,始终以一个共产党员的标准警醒自已、要求自已,做老实人、说老实话、干老实事。总之,践行“三严三实”,关键要以上率下,要求别人不做的自已首先不做,要求别人做到的自已首先做到,桃李不言,下自成蹊。

上一条:新华时评:把自己摆进去 让作风硬起来
下一条:罗志军:做忠诚干净担当的共产党人
关闭窗口
 
 
 

主办单位:徐州医科大学两学一做专题学习教育协调小组 
Copyright @ 徐州医科大学  All Rights Reserved. (建议分辨率:1024*768)