今天是:  
站内公告:
欢迎光临徐州医学院“三严三实”专题教育网站
设为首页 加入收藏 推荐朋友   
网站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 各级文件 | 上级精神 | 学习教育 | 影音资料 | 学校首页
关于举办“我是共产党员”主题...
“两学一做”11月份及近期工作...
关于参加全省高校深化“两学一...
关于组织开展“两学一做”学习...
“两学一做”专题调研和专项检...
“两学一做”专题调研和专项检...
关于开展“两学一做”学习教育...
关于开展对全校基层党支部“两...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 

中共江苏省委组织部印发《“两学一做”学习教育一把手职责任务清单》的通知
2016-05-12 10:25   审核人:

中共江苏省委组织部印发《“两学一做”学习

教育一把手职责任务清单》的通知

 

各市、县(市、区)委,省委各部委,省各委办厅局、省各直属单位党组(党委),部属有关机关、企事业单位党委(党组):

经省委领导同意,现将《“两学一做”学习教育一把手职责任务清单》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共江苏省委组织部

2016年4月19日

“两学一做”学习教育一把手职责任务清单

一、组织推进学习教育的八项职责

1. 抓责任落实。认真履行党建工作第一责任人职责,把学习教育摆上党委(党组)重要议事日程,定期听取情况报告,直接安排重要工作,研究解决重要问题。精心组织好“领导干部立家规、共产党员正家风”、党员“亮身份、树形象”等活动,搞好“新时期共产党员思想行为规范”“学习系列讲话、强化‘四个意识’”“做‘四讲四有’合格党员”等三个大讨论,形成本地本单位党员和党员领导干部践行“四讲四有”的具体规范。把组织开展学习教育情况作为基层党建工作述职评议考核的首要内容,层层分解落实责任。

2. 抓关键少数。突出抓好县处级以上党员领导干部的学习教育,要求学习党章党规、学习系列讲话内容更系统、把握更精准、领悟更深入,做合格党员标准更严、更高,党委(党组)班子成员完成“六个一”规定动作,赴基层单位讲一次党课,集中学习一次《党委会的工作方法》,每季度参加一次中心组专题讨论,结合“三解三促”深入开展调查研究、牵头解决一批群众关心的实际问题,年底参加一次专题民主生活会,到分管部门分管领域开展一次检查指导。牵头制定党委(党组)班子自身学习教育方案,督促班子成员制定和落实自学计划。

3. 抓全面覆盖。巩固深化党员组织关系集中排查成果,规范党员组织关系管理,建立流动党员“双向共管”机制,确保每一名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

4. 抓分类指导。牵头制定本地本单位学习教育实施方案,区别不同层次、不同领域、不同类型党员情况制定指导性文件,对内容安排、组织方式等分别明确具体要求,对流动党员、离退休干部职工党员等,提出有针对性的措施。

5. 抓问题查改。开展专题调研,综合研判本地本单位党员队伍建设情况,梳理存在的突出问题,引导党员带着问题学、针对问题改。着力解决党员队伍中、党的组织生活中、党员和党员领导干部教育管理中、基层党组织建设中存在的问题,重点问题由班子成员分工负责、牵头解决。持续整改“四风”和不严不实问题。

6. 抓基层支部。持续整顿软弱后进基层党组织,选优配强基层党组织书记,对党支部书记普遍开展一轮业务培训。用好《“两学一做”学习教育党支部工作指导手册》,督促党支部认真落实“三会一课”、“党员活动日”、党员记实管理等党员教育管理制度,逐项完成规定动作。为党支部提供学习材料和时间、场地、经费等必要保证。

7. 抓工作保障。在党委(党组)统一领导下,组织部门牵头成立“两学一做”学习教育协调小组,配强工作人员,落实经费保障。整合有关单位力量,建立协调机制,形成工作合力。

8. 抓督促指导。采取定点监测、随机抽查、听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式进行检查指导,总结推广基层新鲜经验,发现和纠正苗头性倾向性问题,对学习教育组织不力、走过场搞形式的,严肃追责问责。

二、带头参加学习教育的八项任务

1. 带头开展个人自学。制定自学计划,明确必读书目篇目,每周至少精读1篇习近平总书记重要讲话,每季度至少写1篇心得体会。

2. 带头讲好党课。在所在党支部讲1次党课,以普通党员身份在党支部听党课,到基层单位或党校作1次习近平总书记系列重要讲话精神专题辅导。

3. 带头学习《党委会的工作方法》。党委(党组)组织专门研讨,带头发言,结束时讲话提要求。对照习近平总书记重要批示精神和《党委会的工作方法》开展自查,研究提出加强领导班子自身建设的具体措施。

4. 带头参加学习讨论。认真参加所在党支部组织的学习讨论,积极主动发言。每季度至少参加1次党委(党组)中心组集体研讨,带头谈认识、谈体会。

5. 带头查摆解决突出问题。围绕“七查摆七强化”,广泛听取各方面意见建议,深刻进行查摆剖析,列出问题清单,边学边查边改。

6. 带头开展批评和自我批评。以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会和民主评议。以“两学一做”为主题,组织开好党委(党组)班子民主生活会,认真开展批评和自我批评。

7. 带头立家规严家教。与配偶、子女等就家风建设进行深入交流,订立有自身特点、有约束力的家规,自觉加强家庭文化建设。

8. 带头立足岗位作贡献。联系本职工作实际,对照习近平总书记关于江苏工作的各项要求和指导本领域工作的重要指示精神,对贯彻落实情况进行盘点分析,提出加强和改进工作的具体措施。经常深入基层,直接联系服务群众。

 

上一条:中共江苏省委教育工委关于在全省高校党员中做好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作的通知
下一条:中共江苏省委办公厅印发《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的通知
关闭窗口
 
 
 

主办单位:徐州医科大学两学一做专题学习教育协调小组 
Copyright @ 徐州医科大学  All Rights Reserved. (建议分辨率:1024*768)